【有獎活動】提供永續旅行小撇步,<山的禮物>送給你!

除了隨身攜帶水壺、環保筷之外,你知道出門前拔插頭、清冰箱;出國旅行回來前將清洗乾淨的旅行衣物捐贈給當地的慈善商店也是實現永續旅行的好方法嗎?

為了推廣對大地和在地更友善的永續旅行方式,樂活旅行家特別收錄一系列永續旅行小撇步,從行前、打包、交通到回程,為您提供更多更節能環保、公益友善的旅行方式。

不過我們相信這些對您來說不過是基本小常識而已,因為身為樂活旅行的資深旅人,您一定有更多更棒的永續旅行小撇步!現在只要和我們一起集思廣益,貢獻您的小撇步,一經獲選收錄於永續旅行小撇步,樂活旅行就將優良讀物[山的禮物]送到你家

旅遊業生態認證

 

隨著綠色消費意識的提升,歐美等國家,綠色與有機飯店的認證制度發展已行之有年,近十年來更著重於永續議題的討論,將議題由環境保護,延伸至社會文化地方經濟的層面(註1);而專門為不同規模的「旅行業者」設計的認證制度;國際永續旅行協會所建置的「永續旅遊生態認證計畫」(Sustainable Tourism Eco-Certification Program, 以下簡稱STEP)卻是全球第一個,也是目前唯一的一個;同時STEP於2008年已獲得聯合國基金會(United Nations Foundation) 評定為永續旅遊認證的最高等級

咖啡時光 紐約 & 咖啡時光 巴黎

 

咖啡館不是俱樂部,不過對許多人來說,咖啡館是取代俱樂部的場所,大家到這裡和朋友碰面。俗語有云:物以類聚;在這些地方,來自相同階層、相同工作或職業的人們,或任一小群好友,常在未事先相約的情況下巧遇或固定碰面......咖啡館的常客應該都是精神亢奮,總是妙語如珠、神采奕奕,而且每個人都是全世界最好的夥伴。

──狄更斯《巴黎辭典:一本非傳統手冊》,1882年

我曾覺得台灣女生的同質性太高。喜歡一樣的名牌包,有著相同的興趣(像是逛街),被問到未來的夢想時,常常是:開咖啡店。

或許不少女性只是因附庸風雅、未經深思熟慮而說出這樣的願望,但我對於郭台銘最近關於年輕人不該只是以開咖啡店為目標的批評還是不能苟同。畢竟,鐘鼎山林,各有天性,況且,咖啡店往往不僅只是咖啡店,就某種意義來說,它還可能是種文化的象徵、社區的凝聚。

樂活旅行家這次出版的咖啡時光系列,有巴黎以及紐約兩本,深度的介紹在巴黎以及紐約的咖啡文化、店家特色、甚至是開店歷程。書中圖文並茂,對於喜歡泡在咖啡館思考、寫作、閱讀、交談的人們來說,絕對是不可錯過的好書。

粉紅酒與人生─《尋找被上天隱藏的禮物》

這是一本法國的旅行文學書;是一本關於粉紅酒的書;更是一本自我追尋的書。

樂活旅行家的黃玉華在美國讀到這本書後非常喜歡而拿下中文版權,寶瓶出版社的總編朱亞君也深深被這本書吸引而共同出版了這本書。原文書名為《Extremely Pale Rose (極透明粉紅酒)》,寶瓶出版社將中文名稱定為《尋找被上天隱藏的禮物》,不愧是家經營有成的出版社,知道如何操作書的市場。書名不同,讀者範圍一下就廣了很多。

樂活旅行家 2009 永續論壇-台灣數位出版的機會與挑戰

【台北訊】國內首家致力推動華文地區永續旅行觀念的社會責任媒體樂活旅行家,為響應聯合國環保署 (UN Environment Program,UNEP) 每年六月五日「國際環境日」(World Environment Day, WED) 關心環境議題活動,將於六月二日假台大集思會議中心舉辦首屆永續論壇,探討台灣發展綠色經濟的機會與挑戰。今年論壇的主題將鎖定於數位出版──亦即透過電腦、手機等數位裝置發展無紙化出版品的產業機會於挑戰。

迎向綠色革命:《綠色指南》暨樂活旅行通訊地球日特刊

《世界是平的》作者佛里曼說世界變得又熱又擠;《糧食戰爭》也提醒目前全球糧食已經生產達到人類歷史高峰,但也提醒我們有 10% 的人正處在飢餓邊緣,同時卻有 10% 的人攝取過量,原因是黃豆、小麥這類主要糧食作物的供需,集中掌握在極少數資本家的產銷管道中。然而,人口爆炸、糧食生產過剩,甚至世界的熱與擠,這三者之間又有什麼關係?

《綠色指南》梅莉史翠普前言及編輯序

由樂活旅行家及大智通文化 (統一超商集團成員) 共同出版的這本好書將於四月十日問市!在此與所有朋友分享《綠色指南》雜誌創刊人之一、知名影星梅莉史翠普特別為本書寫的前言:

梅莉‧史翠普(Meryl Streep)

打開收音機,聽見樂活旅行家的聲音!

你喜歡旅行嗎?你知道什麼是永續旅行,什麼又是生態旅行或旅人善行?旅行和樂活(Lifestyles of Health & Sustainability)或永續發展又有什麼關係呢?樂活旅行家和正聲廣播公司合作的元氣好時光:樂活旅行家單元,將為你解開這些疑惑。(圖:美國黃石公園,Samantha 攝影)