樂活旅行通訊No7:走路,是最完美的移動方式

四, 2009/03/12 - 20:55 — Rikey

No7:走路,是最完美的移動方式

陰雨綿綿的三月天,上網搜尋便宜的住宿,想來一趟島內大出走。但找了半天,不是地點太偏僻、交通不方便,就是超過預算,近的太高貴,遠的又浪費車程。好不容易找到符合條件的旅館,又限制在平常週間 check-in,就算排好行程卻只有一人上路,只是徒然觸景傷情。假如國內旅行都如此了,想像要在假日出遊,享受一趟完美的旅行談何容易?

然而,真的有一趟所謂完美的旅行嗎?就拿旅行中的交通來說好了;不是飛機、輪船就是汽車;在享受國王般的待遇之際,又有多少人想到它們排放多少溫室效應氣體、製造多少汙染呢?更不用說當我們在這個星球上移動的時候,對旅遊目的地的原本人類或生態社群產生多少有形無形的衝擊。畢竟在這個不完美的世界裡,本來就沒有一趟旅行是完美的:除非,我們懂得包容生命中的缺憾。

本期電子報將告訴您除了搭飛機或火車外,您還可以嚐試另一種近距離的移動方式,既不造成地球環境的負擔、更同樣能享受發現的樂趣。不管是到山林、海邊步行,或是在城市的巷弄之間閒逛,走路,都是旅人最好的選擇、最完美的移動方式。另外,也要告訴您最近在印度,學者嚐試以汽電混合車巡迴鼓吹乾淨能源的公路旅行;以及在台灣的千里步道籌備中心號召志同道合的夥伴。正如《山的禮物》一書所說的,您也可以透過走路發現另一個世界!

活動快報 | 3/28 (六) 小小書房「垃圾桶與北極熊:《The Story of Stuff》短片播映會」

垃圾桶與北極熊的關連是什麼?這個啟發是來自 The Story of Stuff 這部短片,來到我們手中的物品生產流程可以分為:1.原料開採 2.產品製造 3.分配行銷 4.消費使用 5.廢棄處理這五項。作為消費者,屬於我的落點應該在 3.5~4.5 之間,由於片中提到每個美國人一天所製造的垃圾大約是二公斤,每人購買回家的物品,大約只有 1% 是真正所需,其餘 99% 都成為垃圾時,我開始感興趣自己的垃圾加總:每星期回收的廚餘重量+回收資源重量+廢油+交給垃圾車的垃圾+尚未被清除出來的多餘物品重量=?突然覺得,一天兩公斤大概不是什麼誇張的數字……。(從過度消費到永續發展座談會第三場將邀請看守台灣秘書長謝和霖於 3/28 下午四點於永和小小書房座談;參見詳細活動說明

好書情報 | 樂活旅行家與心靈工坊三月隆重出版《山的禮物》!

抱歉,讓您久等了!由樂活旅行家與心靈工坊合作出版的《山的禮物》一書三月已在各大書店上市!為了讓支持樂活旅行家的讀者朋友們先睹為快,我們已經與口袋樂讀合作,於二月中旬推出提供手機下載服務的服務。活動網址為無名小站口袋樂讀部落格;活動辦法為:手機編輯簡訊 1028163 傳送至 55898,即可下載免費閱讀。另外,您也可以在中時部落格線上圖文展欣賞到本書的優美插圖喔!(觀看《山的禮物》試讀)

世界旅人 |  印度氣候解決方案的超級公路之旅

(本圖片取自 ToastyKen;採 Creative Commons Attribution 授權)全球之聲網站最近報導一則關於在印度的公路之旅,這些旅人採行油電混合動力車代步,欲透過公路旅行的方式,喚起印度大眾對於乾淨能源與氣候危機的關注:

「大約兩週之前,我看到了紐約時報上的傅里曼專欄文章,提到兩名年輕美國學者正在印度從事一項令人欽佩的任務。Alexis Ringwald 和 Caroline Howe 正駕駛著一輛電力/太陽能混合動力車進行巡迴印度之旅,欲藉此提升這個巨大的次大陸對其危急氣候處境的意識。他們鼓勵年輕、有活力的人們改採用更乾淨、綠色,以及更永續的能源。……」(閱讀全文)

旅行部落 | 河內滋味:水牛與三輪車

……我納悶著有什麼好大驚小怪的,基本上在河內街頭就要學會處變不驚,否則滿街不停的喇叭聲,只有少數路口裝設而且徒具參考的紅綠燈號誌,加上完全不為步行思考而不時出現人、車爭道的險象環生畫面,無論從哪個角度思考都不是一個適合徒步探索的空間。眼前只見綿延數十米長的三輪車陣,紅色椅墊上清一色坐著應該是同一個旅行團的觀光客,幾乎全是西方人的臉孔。除了足以用摩街擦踵來形容的摩托車陣外,我一時想不到還有什麼能比三輪車更能凸顯出偌大社經差距的運輸工具了。(閱讀全文)

工商服務 | 3/13 千里步道第 31 次智庫沙龍:鄉野三害之「光害」

環島千里步道夢想串連一條綠色路網,臨山近海、曲折蜿蜒,沿途沒有水銀燈的刺眼,只有清亮的星光、月光,以及令人目眩神搖的螢光……。千里步道籌畫中心繼 2007 年 8 月邀請生態工程專家討論開發與保留、工程與生態的平衡,2009 年 3 月 13 日智庫沙龍將進一步檢討道路工程的照明以及都市光源氾濫的問題,並探討光害防治在台灣進行的情況。誠摯邀請您蒞臨與會,共同合力推動照明合理化、健康化的友善環境空間,也為後代子孫留一片美麗深邃的夜空。(閱讀全文

樂活旅行家與您有約....

對本期樂活旅行通訊的內容還意猶未盡?或者還想讓更多人認識永續旅行、地球永續發展的概念?樂活旅行通訊從 2008 年九月起於每個月中出刊。我們將摘錄樂活旅行家網站的精彩內容,以及介紹更多與永續旅行相關的精選文章。另外,從 2009 年三月起樂活旅行家將和正聲廣播電台於每週五上午九點合作播出元氣好時光單元,介紹關於永續旅行的資訊,歡迎您準時收聽 FM104.1 或於線上收聽

假如您對於本期內容有興趣,甚至想和更多朋友分享,我們非常歡迎您轉寄電子報。另外,若您要將電子報上部分文章剪貼到您的網站、Email 或電子報,只要您遵守 Creative Commons 3.0姓名標示、禁止改作授權 (Attribution-No Derivative,想了解更多 CC 授權規定請看這裡)。更多關於樂活旅行家網站以及 STI;或者不要再收到這份電子報,也請點選這裡退訂。