糰媽 的部落格

蘭嶼好旅人--台灣好旅行系利

二, 2013/08/06 - 23:09 — 糰媽

蘭嶼,想了十多年,終於在2013春假成行。

從來沒有去過一個地方,旺季的機票、船票像蘭嶼一樣,一票難求,無奈全家都有空的長假只在旺季。 

當船快接近蘭嶼島時,跟著船前進的除了此起彼落的嘔吐聲,窗外突然出現幾隻飛魚,跟著大船前進,讓我想起電影少年拍的一幕,原來真實的飛魚也是這樣。

夏末初秋的北海道之二 ~ 難忘的百年壽司老店

二, 2012/09/11 - 11:12 — 糰媽

小樽的投宿地點是百年壽司老店--多喜二,下了小樽火車站,壽司店的師傅開著白色小車,身穿壽司師傅制服來迎接我們。不過語言真的不通,這裡的師傅無法聽得懂英文,最後我們以手寫漢字溝通。

房間在壽司店的閣樓,符合壽司店的意象就是塌塌米地板,以及傳統日式風的擺設。小樽有什麼特別的呢? 運河、玻璃工藝、歷史建築特色、景觀都是媒體上經常分享到的,這邊要分享給大家的是我整趟旅程中最最難忘的海鮮大餐。對於生活過得很平實的我們,這兩頓晚餐可能是結婚以年來吃過最豐盛的晚餐,而後來再也沒有享用過帝王蟹大餐 以及 一餐吃這麼多海膽!!! 

在百年壽司老店,我們住了兩個晚上,是一泊二食。所以等於我們吃了四餐,特別是晚餐,在台灣這樣吃下來可能一頓飯兩個人要價2000元以上吧,這邊的海鮮超級新鮮的。

夏末初秋的北海道之一 ~ 淡季的禮物

二, 2012/09/11 - 10:15 — 糰媽



2003年正值民宿風起飛,當時介紹民宿書本並不多,更別說國外的民宿,上旗文化出版了北海道歐風民宿(作者廖惠萍);就在受到這本書的吸引下,我們決定把蜜月旅行獻給北海道。剛開始的行程規劃並不順利,發了幾封email給民宿主人,幾乎沒有回應的。後來才知道,因為日本民宿並不收取訂金,台灣觀光客往往同一天訂了超過兩家民宿,最後沒有現身,導致風評不佳。

當時的工作狀況是忙到天翻地覆,就連結婚前一天晚上八點半坐在辦公室的情景還烙印在腦海中,因此好心的朋友幫忙找上了作者廖惠萍小姐,協助我量身訂做客製化的民宿自助行程。所有的民宿都是一泊二食,讓這趟旅行也成了美食之旅;但對於蜜月旅行來說美中不足的是這12個晚上每個房間都是兩個單人床。

雖然過了九年了;北海道感覺似乎沒有太巨大的改變。上網瀏覽,發現很多北海道民宿在網路上已經有中文頁面的訂房機制,相較於2003年資訊更為發達與方便(特別是對於不通日文的我們)。

淡季的禮物

台灣本土飯店跨入國際永續生態認證標章評鑑行列

四, 2012/04/19 - 11:10 — 糰媽

 

立德布洛灣山月村以企業社區責任與環保並重的永續飯店經營觀為國際地球日慶生

發稿日期:2012.04.18

訂閱文章