國際永續旅行協會(STI)簡介

「國際永續旅行協會」(Sustainable Travel International;STI)是樂活旅行家的合作夥伴之一,為一非營利性組織,由 Brian Mullis 與 Peter Krahenbuhl 於 2002 年在美國創立,總部設於美國西北部的波特蘭,是全球推動永續旅遊發展的領導者,該協會成立宗旨為透過教育訓練課程,推動民眾及旅遊業者對永續開發與責任旅行的認識與瞭解,以促成消費者、企業及觀光服務業者對旅遊地區之社會文化、地方經濟及自然環境作出貢獻。

 五年多以來,STI 以多元的觸角,進行猶如愚公移山的推廣工作,累積至今日,STI 不僅只提供旅遊業者與消費者技術協助諮詢與各類量身訂做的永續教育訓練課程,更進一步與不同型態的旅遊業者合作,進行永續旅遊業者認證服務(飯店生態認證、旅行業者生態認證等)與推廣行銷。

(STI執行長Brian Mullis2009年於中國第二屆樂活論壇受邀演講)

值得一提的是 STI 長期對「氣候中和旅行—碳抵銷計畫」(Carbon Offset)的努力,STI 與合作夥伴(myclimate, BEF & CI)所進行的「碳抵銷計畫」不僅限於美國北部地區的風力發電塔設置,同時也涵蓋全球其他國家的造林、能源再造、能源有效利用等計畫。*

由於碳抵銷計畫的長期努力,也讓 STI 逐漸贏得各大企業支持,包含美國大陸航空公司、AirPlus、可口可樂、匯豐銀行、國家地理雜誌、Whole Foods Market、世界野生動物基金會(World Wildlife Fund)、World Travel & Tourism Council、World Resources Institute 以及 The Leading Hotels of the World 等,都是 STI 的合作夥伴。其中大陸航空公司為全球第五大航空公司,該公司與 STI 合作將碳抵銷方案提供給訂購機票的消費者選擇,透過「碳足跡」(Carbon Footprint)計算,讓消費者選擇針對不同的碳中和方案進行捐款。

STI 認為全球氣候變遷問題需要持續且長時間的努力來面對挑戰,他們提出以強制立法來減少溫室效應為首要的解決方式,減少二氧化碳的排放及抵銷必要性二氧化碳排放量則為第二重要的解決方式

除透過教育訓練等方式向大眾及業者宣導如何減少二氧化碳排放,同時也在全球各地協助進行各種碳抵銷及能源再生計畫。為了確實有效運用及監督消費者的碳抵銷捐款投資,STI 所有減碳計畫皆由特定獨立組織監督認證,並由非營利組織來管理,以維持各項計畫長期永續發展。

* 國際永續旅遊組織(STI)所支持的各項工作計畫,必須符合 1997 年聯合國會議通過了《京都議定書》中對降低溫室效應氣體排放之規定,同時有關清潔發展機制、黃金標準計畫,都必須擁有綠色能源認證的綠色標章(www.green-e.org),或是達到氣候、社區以及生物多樣性聯盟所設定的標準(www.climate-standards.org)。
 

碳抵銷計畫如何運作?
碳抵銷計畫(Carbon Offsets)包含減少二氧化碳排放量與碳抵銷的捐款。  
當我們開車、搭乘飛機、使用電力或是製造廢氣物都會製造二氧化碳的排放,這是導致全球暖化的因素之一。而再生能源、能源有效利用與造林計畫都是抵銷溫室效應氣體排放的行動策略。當消費者或企業組織對於上述這些計畫進行捐款,就有機會可以降低地球二氧化碳的排放量,進而促成整個大氣系統的平衡。

因此在定義上,碳抵銷是一種計算機制,針對每一公噸二氧化碳排放所造成的衝擊,在地球其他地方減緩、或免除另一公噸二氧化碳的釋放,或透過造林之類方案吸收存留在大氣層裡的一公噸二氧化碳。嚴格來說,碳抵銷計畫只是藉相關產業的彌補努力,讓地球暖化現象不至於進一步惡化。若欲長久改善問題,仍須訴諸立法與社會大眾對永續發展的共識,以及整體商業行為的配套措施。

STI將透過在全球各地的合作夥伴所進行的個別碳抵銷計畫,包含中國、印度、印尼、馬達加斯加、南非、美國等地的方案,逐步達成減少二氧化碳排放量的成果。
 

  • 中國─雲南騰沖縣生物多樣性保護計畫 Protecting Biodiversity in Tengchong, China

在中國雲南省西南山區,高黎貢山自然保護區的南方邊緣,這個地區是美國加州的兩倍大,並且是中國生物多樣性保護關鍵地區之一,1992年被世界野生生物基金會(WWF)評定為A級保護區,2000年被聯合國教科文組織認定為世界生物圈保護區。該區域海拔從2000多公尺到7000多公尺,地形包含有草原、森林及高山,氣候形態變化從亞熱帶氣候到高山氣候,區內不僅擁有16種原生生物族群,也是其他豐富且多樣性生物的棲息地。
這個計畫附屬於清潔發展機制(A/R CDM),第一個通過認證的小規模造林計畫,計畫自2007到2037間,針對區內467.7公頃的緩衝地帶及自然保護區的邊緣地帶進行混合林的造林,而保護區管理單位及地方居民也將共同參與造林計畫的規劃與執行,預期本計畫在30年間將可抵銷150,000噸的二氧化碳排放量。
此外,由於中國雲南傈僳村貧窮的社會經濟現況,增加該地區造林計畫的困難度,因此為增加本造林計畫的可行性,該計畫也將協助該地區的農民投資、技術及社會等課題進行逐項的克服。
 

  • 印度一百村莊生物再生能源發電廠設置計畫 myclimate™ Biomass Energy in India

在許多印度郊區的村莊裏所使用的是柴油發電系統,但柴油能源的供應並不穩定,為此STI的夥伴透過myclimate™開始為這些村莊尋求可解決能源供應不穩又能達到減碳的方案,計畫由當地農民透過務農排放的生物廢料來生產乾淨的能源,同時透過生物量的控制來有效管理持續能源的生產。這個計畫將使生物再生能源取代多數柴油的使用,預計每一個小型的100kw發電廠十年將可以12000噸的二氧化碳排放。
這個計畫的執行是與Bihar當地公司合作,由地方公司來建制許多小型100kw生物氣體發電廠(biomass power plant),為了維持發電廠營運的經濟自主性,地方農民也開始成立小型的微生物公司,自行購買電力及永續地培養、控制生物量。而這一類小型的微生物公司不僅增加地方的工作機會也增進了農民在農產品產銷鍊中相互分享的機會。
影片觀賞

  • 印度一Karnataka, Malavall作物廢料再生能源計畫 myclimate™ Electricity and Heat from Biomass in India

這是一個開創性作物廢料再生能源的技術性計畫,從2001年8月即開始進行,試圖從印度偏遠地區Karnataka, Malavalli低密度的農作物廢料中製造能源。 這個計畫不僅增加了作物廢料的價值(如甘蔗廢料每年有250 million生產量’30million廢料被燒毀 十年來60%的碳排放是來自甘蔗廢料的燃燒),同時也降低廢料對環境土壤的污染及溫室效應氣體的排放,Karnataka地方居民從這個計畫更獲得許多經濟上的機會,製造650工作機會、每年增加1百萬美元的地方收入。同時本計畫透過有機肥料的生產貢獻機制更鼓勵農民進行農作物廢料的回收,該計畫在七年內減少145,000噸二氧化碳的排放。
影片觀賞

  • 印尼一Salido Kecil小型水力發電廠設置計畫 myclimate™ Hydraulic Power in Indonesia

這是一個協助供應印尼西部村莊再生能源的計畫—修復廢棄的水力發電廠,從2007年7月開始執行,將Salido Keci地方年久失修的發電廠進行整修,該發電廠的蓄電量遠遠低於該有的水平,這不僅造成印尼鄉村地區居民供電量的不穩,更增加非必要的二氧化碳排放。這個計畫透過發電廠的修復、延伸並且連接到地方既有電力設施,讓修復後的發電廠擁有1百萬瓦的蓄電力,讓每年能減到少4500噸的二氧化碳排放,15年可以減少67,500噸的二氧化碳排放。此外這個計畫同時增加地方的經濟效益及就業機會。
影片觀賞

  • 南非一Limpopo Letaba生物生能取代煤的使用 myclimate™ Switching from coal to biomass in South Africa

在南非北部的柑橘園因為生產果汁及乾燥炸汁剩餘殘渣來餵食家畜的過程,每年需要燃燒10,700噸的煤,且煤料都要從380公里之外運送過來此,本計畫希望將原料由煤轉換為生物原料來再生蒸氣能源,同時也促成地區主要雇主公司轉變為生態及經濟永續的公司。
原有柑橘加工廠正好位於森林及鋸木廠週邊,因此本計畫預計將原有鍋爐換成由印度Thermax公司生產的生物原料鍋爐,利用附近堆積許多的木削及廢棄木材,將這些木削及廢材焚燒加熱鍋爐,估計每年將需焚燒了18000噸的生物量。 這樣的計畫將會降低燃煤所造成的健康危害及空氣污染,而木削及廢材的收集也造就了地方的工作機會。這個計畫預估在7年內可以減少112000噸的二氧化碳排放
影片觀賞

註:以上資料、影片由美國永續旅行協會提供。